央廣網:“冬菜園”里番茄紅 科技賦能見成效
  • 發布單位:蔬菜研究所
  • 2021年12月21日 16時38分06秒
  • 瀏覽(129)
  • 收藏
瀏覽字號:

    央廣網百色12月20日消息(記者羅蘭)12月17日,在廣西百色田陽區田州鎮龍河村番茄基地,又一批小番茄紅滿枝頭,菜農們在地里忙著細心采收,收購商在基地旁的路邊忙著稱斤付款、打包裝車。

百色田陽區田州鎮龍河村番茄基地(央廣網發 何俊儒攝)

    “前段時間的收貨價達到了7塊錢,現在小番茄越來越多,收貨價是三塊多一點?!闭诘乩锩畹姆逊N植戶韋炳升告訴記者。

    田州鎮龍河村種植番茄的面積有5000多畝,韋炳升參與種植的這塊地連片1200多畝。韋炳升說:“龍河村基本上戶戶都種了番茄,豐產期產量每畝8千斤到1萬斤。我種植番茄有二十幾年了,收入也逐年增加,今年的收入比去年還更好,我打算明年繼續擴大種植面積把產量提高?!?/p>

百色田陽區田州鎮龍河村番茄基地(央廣網發 記者羅蘭攝)

    田陽區是百色市主要的秋冬菜產區,特別是番茄,其種植歷史已有近40年,目前田陽區在田冬菜面積28萬畝,其中番茄種植面積達24萬畝?,F在小番茄正進入豐產期,每天上市量1000噸以上,迎來全國各地菜商前來采購。

采購商在田陽區田州鎮龍河村番茄基地收購的小番茄(央廣網發 記者羅蘭攝)

    “我是從遼寧沈陽來的,在這收了十幾年的果,今年8月份就到了這里,幾乎每天要收幾萬斤,已經發了十幾車回去,現在是兩天走一大車,回去也是兩天賣一大車?!闭诨嘏月愤吺招》训膩碜赃|寧沈陽的采購商劉忠富告訴記者。又一車小番茄眼看著要裝滿了,劉忠富會安排司機把它拉到冷庫,經過清洗、打包,再打冷保鮮后裝大車運回遼寧沈陽。

工作人員在清洗采收回來的小番茄(央廣網發 記者羅蘭攝)

    “遼寧每年這個季節幾乎都是百色這邊的小番茄,這邊是主產區,產量大,它的那個口感遼寧人都喜歡,我們基本上都在這邊采購?!眲⒅腋唤榻B遼寧人對田陽小番茄口感的認可。等臨近春節,大番茄也將大量上市,劉忠富說,他要在百色待到2022年四五月份,直到收完這一季番茄。

    好的收成離不開科學技術的普及應用,田陽區種植番茄歷史比較久,受連作障礙影響引發的青枯病等土傳病害是令菜農們頭痛的事情。服務百色田陽區的廣西鄉村科技特派員們為“解民憂”,白天當菜農,晚上做科學家,一直在大力推廣水旱輪作、嫁接栽培等減肥減藥的“雙減”技術,用科技賦能“冬菜園”,幫助菜農增收。

廣西農業科學院蔬菜研究所副研究員、廣西蔬菜瓜果創新團隊田陽綜合試驗站站長康德賢(右)指導種植戶管護小番茄(央廣網發 何俊儒攝)

    “水旱輪作大家都已經能接受,嫁接栽培有些農戶還不是很接受,所以這塊我們一直在大力推廣。因為運用嫁接技術,可以大幅度地減少青枯病的發生,如果不嫁接,用實生苗的話,青枯病的發生率近年達到了百分之十五左右,我們運用了嫁接栽培之后,青枯病幾乎不發生,畝產值可以增加三千元到五千元錢?!睆V西農業科學院蔬菜研究所副研究員、廣西蔬菜瓜果創新團隊田陽綜合試驗站站長康德賢告訴記者。

    近年來,廣西蔬菜瓜果創新團隊已經自主育成用于番茄嫁接的“勇士”系列番茄砧木和“開拓者”系列茄子砧木,推廣應用面積已突破每年2萬畝,目前共推廣應用近7萬畝。這些新的砧木品種對青枯病的抗性能力強,同時嫁接親和力好,能有效克服番茄連作障礙、減少農藥的使用、提高番茄品質和產值,為促進田陽區鄉村振興和番茄產業的可持續發展發揮積極作用。

百色田陽區田州鎮龍河村番茄基地(央廣網發 何俊儒攝)

    在綠色食品保障方面,田陽區農業農村局農藝師梁玉平介紹,目前,田陽已有13.5萬畝基地的番茄得到綠色食品認證,田陽區政府采購了500噸生物菌劑和300盞太陽能誘蟲燈發放給番茄綠色食品生產示范基地的種植戶,從源頭推動綠色生產。

    據了解,百色是我國“南菜北運”的重要基地,近年來,百色每年的蔬菜種植面積180萬畝,產量326萬噸左右,其中秋冬蔬菜面積占130萬畝,產量270萬噸以上。百色市農業農村局經作站站長黃振文說:“田陽是百色秋冬菜重點種植區域,今年,田陽區秋冬種24萬畝番茄預計產量可達70萬噸,主要送往全國各地的大中城市,特別是供應北京、遼寧、河南等北方市場。從效益來說,可為田陽增收20億元左右?!?/p>

原文鏈接:http://gx.cnr.cn/cnrgx/kjjy/20211220/t20211220_525692566.shtml

国产成 人 综合 亚洲91