首頁/要聞/正文
廣西創新驅動發展專項“廣西農作物種質資源收集鑒定與保存”通過會議驗收
  • 發布單位:科技處
  • 2021年12月17日 10時50分10秒
  • 瀏覽(205)
  • 收藏
瀏覽字號:

    12月15-16日,受自治區科技廳委托,廣西科技經濟開發中心組織專家對由我院牽頭的“廣西農作物種質資源收集鑒定與保存等10個廣西創新驅動發展專項資金項目進行會議驗收,孫健副院長出席驗收會。

    會上,院科技處副處長劉開強代表“廣西農作物種質資源收集鑒定與保存項目組匯報了專項主要研究內容、考核指標完成情況、主要研究成果、經費使用情況等。

    專家組聽取了匯報,審閱了相關資料,經現場質詢與討論,認為項目收集一批農作物種質資源,開展鑒定評價和編目保存,挖掘出一批我區的優異農作物種質資源,對促進農業科技原始創新和現代種業發展具有重要意義。項目完成了合同約定的考核指標,專家組一致同意通過驗收。

    項目在廣西111個縣(市、區)收集農作物種質資源15165份,參照《農作物種質資源技術規范》等鑒定評價10227份,鑒定評價出優異種質資源6059份,編目入庫(圃)保存11466份。建立和完善種質資源圃33個,開發廣西農作物種質資源信息網等綜合性共享平臺1個,開發微信公眾號1個;開發水稻、玉米等種質資源專業性共享平臺2個。利用收集的種質資源自主選育荔枝新品種“桂早荔”和芒果新品種“桂熱芒3號”2個,并通過全國熱帶作物品種審定委員會審定。出版科技專著13部;獲授權專利17項,其中發明專利3項;獲軟件著作權15項;制訂技術標準5項;發表論文45篇,其中中文核心28篇、外文期刊3篇、SCI1篇。


科技處  李博胤供稿/供圖  劉開強審核

責任編輯:薛臣藝

国产成 人 综合 亚洲91