水稻所牽頭的兩個廣西創新驅動發展專項項目順利通過驗收
  • 發布單位:水稻研究所(作物品種資源研究所)
  • 2021年12月17日 18時46分03秒
  • 瀏覽(157)
  • 收藏
瀏覽字號:

    1216日,受自治區科技廳委托,廣西科技經濟開發中心組織相關領域專家對由我院水稻研究所牽頭的廣西創新驅動發展專項資金項目“富硒糧油和食用菌農產品標準化安全生產技術研究與示范”(桂科AA17204044)、“廣西水稻、玉米規?;敝品N技術研究”(桂科AA17204049)進行了會議驗收。我院科技處副處長劉開強,項目主持人秦鋼、黃大輝及項目組主要成員參加會議。

    本次驗收會是在前期課題順利通過驗收基礎上,對總項目開展的會議驗收。會上,項目負責人分別就項目基本情況、考核指標完成情況、取得的主要研究成果以及經費使用情況等對項目進行了匯報。專家組聽取了匯報,審閱了相關驗收資料,經現場質詢與討論后,認為兩個項目均已完成合同約定的考核指標,項目科技經費使用符合有關規定,一致同意項目通過驗收。

    項目實施期間,“富硒糧油和食用菌農產品標準化安全生產技術研究與示范”項目篩選了富硒農產品26個;制定了富硒相關技術規程10個;建成了富硒標準化生產基地13個;形成了廣西富硒稻草資源信息庫1個;申請或授權專利16項;在國內核心期刊發表論文10篇;建成富硒核心示范區6個;累計示范富硒農產品43703.46畝,平均增收40.05%,輻射帶動259794畝;培育新型農業經營主體10個;培養博士研究生1名,碩士研究生和本科生6人;培訓基層農技人員和農戶1426人次。為推動不同種類富硒農產品和食用菌進行標準化、規?;a提供科學依據,有利于富硒產業健康發展。

    “廣西水稻、玉米規?;敝品N技術研究”項目建立了水稻、玉米繁制種技術23項;形成并發布水稻、玉米規?;敝品N技術規程9項;建成了水稻、玉米繁制種基地27個,制種面積35143.5畝,累計生產種子5644.31萬公斤,累計推廣面積3404.47萬畝;發表論文10篇;授權專利2項;開展技術培訓578人次;通過農作物新品種審定29個;5人獲得職稱晉升,項目組整體科研能力得到提升。推動了廣西水稻、玉米繁制種機械化的應用,緩解了勞動力不足的問題,有利于制種產業的穩定發展。


水稻所  韋敏益、劉馳供稿/李博胤供圖  黃大輝審核

責任編輯:薛臣藝


国产成 人 综合 亚洲91