人民網:旺龍村:農科專家落戶小山村 產業助力打通“致富路”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年12月08日 09時13分53秒
  • 瀏覽(85)
  • 收藏
瀏覽字號:

 

旺龍村第一書記段維興到果園查看沃柑生長情況。興業縣委組織部供圖 

走進興業縣洛陽鎮“旺龍村+”特色果蔬產業園,一串串葡萄掛滿枝頭,金燦燦的沃柑豐收喜人。 

“在大家的幫助下,今年4月我們新擴種的18畝陽光玫瑰葡萄基地順利落地。預計明年投產掛果可達1500多公斤,果園總產值超30萬元?!蓖埓逯赂粠ь^人李昆臉上洋溢著幸福的笑容,對新發展的產業滿懷期待。第一書記段維興自2021年從廣西農業科學院派駐到興業縣洛陽鎮旺龍村以來,堅持黨建引領,按照“支部引領、干部指導、農戶參與”思路,強技術、育人才、興產業,發展特色產業助推鄉村振興。

今年“五一”假期期間,段維興顧不上休息,帶領10余位種植能手到南寧培訓“陽光玫瑰”葡萄田間管理技術,邀請多位專家“一對一”對農戶進行指導教學?!稗r戶能夠通過這種專業的培訓,解決困擾他們多年生產管理的問題,激發了農戶增收致富的內生動力?!倍尉S興說。旺龍村實施“專家授課+政策扶持+課堂培訓+基地實訓”培育模式,因地制宜確定產業發展路子,整合資源、提供技術指導,先后8次組織村“兩委”干部、村中的致富能手和農戶等40多人次到廣西農業科學院培訓學習沃柑、陽光玫瑰葡萄、火龍果、百香果的種植技術。

針對長期困擾旺龍村“陽光玫瑰”葡萄產業發展過程中的卷葉蛾、白粉病、霜霉病,沃柑田間管理中出現的黃龍病、潰瘍病、白賴病、果實蠅等病蟲害難以防治的問題,段維興帶領村“兩委”干部、工作隊員到處“串門”,逐一實地走訪調研村中13個產業種植園,制定針對性的管理方案,邀請果樹、植保等領域的專家定期到村進行現場指導,因地制宜改進了配套的田間管理技術,解決了產業發展遇到的技術瓶頸問題。今年,“陽光玫瑰”葡萄可溶性固形物達到20%以上,沃柑園估計增產3萬斤,產品供不應求。

段維興以農業技術助力旺龍村的產業振興駛入“快車道”,精準調研、認真研判、因地施策,帶領旺龍村建設好“旺龍村·陽光玫瑰葡萄”基地、策劃好“旺龍村·冰菜”、“旺龍村·甜瓜”產業,助力打造“旺龍村+”區域特色品牌。目前,村內沃柑、葡萄、優質稻等多項特色產業蓬勃發展,20畝“陽光玫瑰”葡萄大棚采摘區即將完工投產,沃柑園也將在2022年1月份迎來大豐收,預計村內優質稻和果蔬產值可達120多萬元,帶動周邊23名農戶就業,2021年村級集體經濟收入達14.31萬元。(黎萬婷 梁宇)

原文鏈接:http://gx.people.com.cn/n2/2021/1207/c390645-35039012.html

国产成 人 综合 亚洲91