玉林日報:農技專家進村當書記 小山村打響特色品牌
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年12月14日 09時08分11秒
  • 瀏覽(205)
  • 收藏
瀏覽字號:

□本報記者 林冬冬 通訊員 黎萬婷 梁宇

在果園里,段維興正在向村民示范剪果。 

12月10日,冬日暖陽普照大地。一大早,興業縣洛陽鎮旺龍村駐村第一書記段維興便起了個大早,鉆進“旺龍村+”特色果蔬產業園忙起來:對即將成熟的陽光玫瑰葡萄進行細致“體檢”,查看植株葉片、測試果實糖度、詢問水肥施用情況,并且手把手地指導果園負責人修枝點芽……

忙活了一兩個小時后,果園負責人李昆擦了擦滿頭的汗,紅通通的臉上露出燦爛的笑容?!霸诙螘浀膸椭?,今年4月,我們新擴種的18畝陽光玫瑰葡萄基地順利落地。很快就可以掛果了,每畝產量預計可達1500多公斤,果園總產值超30萬元?!崩罾π掳l展的產業滿懷期待。

“我們這個小山村變成大果園啦!這可離不開段書記的努力呀?!蓖埓妩h支部書記、村委會主任梁志東說。

今年4月,廣西農業科學院選派段維興到旺龍村擔任駐村第一書記。駐村后,在通過實地走訪調查后,他與村里敲定特色水果種植的發展方向。

“五一”期間,段維興便帶領10余位種植能手到南寧學習陽光玫瑰葡萄田間管理技術,邀請多位專家對農戶進行“一對一”指導教學?!稗r戶通過參加專業培訓,解決困擾他們多年的生產管理問題,激發了農戶增收致富的內生動力?!倍尉S興如是說。

為了讓村民更好地學習水果種植技術,旺龍村推行“專家授課+政策扶持+課堂培訓+基地實訓”培育模式,因地制宜確定產業發展路子,整合資源、提供技術指導,先后贈送陽光玫瑰葡萄苗、有機肥等農資物品達4.8萬元。多次組織村“兩委”干部、致富能手和農戶到廣西農業科學院,學習了沃柑、陽光玫瑰葡萄等種植技術,同時不定期邀請專家進村送技術。

陽光玫瑰葡萄種植會出現卷葉蛾、白粉病、霜霉病等病蟲害,沃柑田間管理會出現黃龍病、潰瘍病、白賴病、果實蠅等病蟲害……很長一段時間,這些問題困擾著廣大種植戶。針對這一問題,段維興帶領村“兩委”干部、工作隊員到處“串門”,實地走訪調研村中13個產業種植園,制定了針對性的管理方案,并邀請果樹、植保等領域專家定期到村里現場指導,改進了以往的田間管理技術。為打開產品銷路,段維興通過參加廣西衛視主辦的“鄉村振興、圓夢小康《第一書記》廣西農特產品推介”直播活動,進一步拓寬了旺龍村特色農產品的市場,打響了“旺龍村”的特色產業品牌。 

“旺龍村·陽光玫瑰葡萄”“旺龍村·冰菜”“旺龍村·甜瓜”等產業持續打造,壯大了“旺龍村+”區域特色品牌集群。目前,村里的沃柑、葡萄等多項特色產業蓬勃發展。20畝陽光玫瑰葡萄大棚采摘區即將完工投產,沃柑園將于明年1月迎來大豐收,預計村內水果產業的產值可達60多萬元,帶動了周邊20多名農戶在家門口就業。據初步估計,今年該村的村級集體經濟收入可達15萬元。

原文鏈接:http://epaper.gxylnews.com:8081/ylrb/PC/con/202112/13/content_76075.html


国产成 人 综合 亚洲91