祁亮亮:保護大型真菌,守住食用菌種質資源
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年09月15日 17時05分05秒
  • 瀏覽(841)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農業科學院第二批青年拔尖人才系列報道之四

祁亮亮:保護大型真菌,守住食用菌種質資源

大型真菌作為一類比較神秘的物種,廣泛存在于人們的認知當中。那么,什么是大型真菌,什么是蘑菇,什么又是食用菌呢?

“大型真菌是指肉眼可見、徒手可摘的真菌,蘑菇通常指的是雙孢蘑菇或民間可以食用的大型真菌,而食用菌一般指的是可以食用或藥用的大型真菌?!逼盍亮敛┦咳绱嘶卮?。

大型真菌作為人類生存環境中重要的分解者,在處理農林廢棄物中發揮了重要的作用,尤其在廣西本地農林廢棄物充足、大型真菌種類繁多、生物量大等情況下,大型真菌在發展循環綠色農業、踐行“綠水青山就是金山銀山”中的作用尤為顯著。

“食用菌栽培看似簡單,但每年針對大型真菌開展的調查卻屈指可數,食用菌種植業因冒進而產生的巨大損失也時常讓人痛心。因此,想要了解大型真菌豐富的種質資源,高質高效種植食用菌,充分發揮食用菌脫貧致富的抓手作用,需要清楚大型真菌或食用菌的生理特性,根據不同食用菌品種的生長特性及營養需求,及時調整溫光水氣,做到與菇對話?!睆?009年至今一直從事大型真菌分類及野生食用菌馴化栽培相關研究的祁亮亮十分肯定地說到。


褐絨香菇Lentinus velutinus-廣西融水縣

自2016年博士畢業,進入廣西農業科學院博士后科研工作站、2019年加入到廣西農業科學院微生物研究所至今,祁亮亮已經在八桂大地的多個自然保護區、林場留下了堅實的腳印。在各方的支持與幫助下,祁亮亮與同事們一直從事“大型真菌種質資源調查與野生食用菌馴化栽培及人工促繁”等相關研究,并在廣西取得了一定的成績,建立了廣西大型真菌菌物標本館,目前已保存區內外大型真菌1200余份,約300余種;建立了廣西食用菌菌種保藏中心,目前已保存各類食用菌菌種近400份,1000余株,其中不乏珍稀食藥用菌菌種及部分常規栽培種的野生種質,極大豐富了廣西食用菌的種質資源。

祁亮亮博士期間主攻方向為大型真菌分類及其生態學,主要穿梭于東北地區有落葉松分布的深山老林,大小興安嶺、長白山等都有他的足跡,北至黑龍江漠河縣南到遼寧桓仁縣,西至內蒙古滿洲里東到黑龍江黑河。在充分調研中國東北地區落葉松林下大型真菌的物種多樣性前提下,結合生態特點,掌握了大型真菌的分布規律及一定的生長條件。雖然馴化栽培出了部分野生食藥用菌,但他對于食用菌的栽培卻是一知半解。食用菌栽培不同于普通大田作物,不單需要優良的菌種,而且不同栽培條件、栽培模式甚至是不同的栽培人員,都會對食用菌的出菇產生一定的影響,輕則減產,重則絕收。為了弄清楚食用菌栽培的特性,祁亮亮利用空閑時間閱讀了食用菌栽培相關書籍及文獻,虛心向老一輩專家請教、學習,并深入食用菌生產一線,在實踐中學習、在生產一線摸索。

祁亮亮經常與食用菌研究大家,所內專家、同事一起到廣西各大國家級自然保護區實地采集大型真菌、調研大型真菌的生態環境。目前已經在浦北縣、容縣、蒼梧縣等地建立了三個針對廣西特色野生食用菌——紅錐菌的野外定點監測樣地,并與廣西農業科學院分院、當地的農業推廣部門以及部分合作社、紅菇個體商戶建立了穩定的實驗示范關系;與廣西弄崗國家級自然保護區達成了共建大型真菌野外觀測站的意向。經過多年的努力,結合紅錐菌的生態特點,在浦北縣、容縣等地建立了人工促繁紅錐菌的試點,并積極推動了蒼梧縣紅錐菌林地的整治與改造,為廣西特色野生食用菌的人工促繁乃至人工栽培創造了積極的科研環境。祁亮亮作為主持人,獲得了國家博士后科學基金1項、區創新驅動子課題1項,區自然科學基金2項,主持橫向課題3項;作為主要負責人參與農業農村部項目1項,自治區重點研發項目1項,其他各級項目多項;以第一作者或主要作者發表SCI論文6篇;參與定制廣西地方標準2項;研究頒布食用菌栽培及其配套設施設備相關國家發明及實用新型專利、軟件著作權等知識產權10余項,作為副主編編寫專著2部——《廣西農作物種質資源·食用菌卷》、《郵海采菇》(待出版),作為主要參編人員編寫著作1部——《食用菌高質高效生產200題》,參與編寫專著1部——《中國大型菌物資源圖鑒》。


灰肉紅菇Russula griseocarnosa-廣西龍州縣

“大型真菌如此重要,保護食用菌種質資源勢在必行,那我們當下應該做些什么呢?”這樣的問題總是縈繞在祁亮亮的心頭,食用菌菌種制種、保種也確實成為困擾食用菌做大做強的絆腳石。

為了能夠扎實推進微生物所(食用菌所)在食用菌種質資源的繁育與創制,祁亮亮根據食用菌栽培的特性、特點,充分利用網絡資源,結合相關專業書籍,遇到問題及時與行業內大專家進行溝通交流,在知識上秉承多看、多學、多問、勤思考的理念,在科研技能上堅持拜訪與邀請行內專家到所多交流、多溝通的觀點,在國家級、省部級及其他項目的經費支持下,構建了廣西大型真菌菌物標本館、廣西食用菌菌種保藏中心,彌補了廣西在大型真菌標本及食用菌菌種保藏方面的不足,為廣西食用菌產業的向好發展奠定了一定的基礎。

“我現在基本記得我拍攝的關于大型真菌每一張圖片,它已經深深的印在了我的腦海里?!逼盍亮量偸沁@樣評價文件夾里已經上百G的照片。從2009年到現在,他持之以恒地進行分類學、生態學研究,看著一份份標本、一支支菌種貼標入庫,內心的喜悅油然而生。

“不忘初衷,為菌物事業奉獻終身”,每每看到博士畢業時李玉院士贈送的《中國大型菌物資源圖鑒》,并親筆在扉頁上寫的諄諄教誨,祁亮亮都會默默地鼓足勇氣,對自己講:一定要保護好大型真菌,守住食用菌種質資源。

“不積小流無以成江海,不積跬步無以至千里?!逼盍亮撂寡?,今后將會繼續在大型真菌的保護與保育、野生食用菌馴化栽培與人工促繁等領域開展基礎研究與應用基礎研究,緊緊圍繞廣西食用菌產業的發展以及產業需要解決的科學問題開展扎實的研究,為推動廣西食用菌產業的健康發展做出自己應有的貢獻。


祁亮亮在開展大型真菌野外采集


祁亮亮在進行野生食藥用菌生物學特性評價

院辦公室  薛臣藝供稿/祁亮亮供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝

国产成 人 综合 亚洲91