馮誠誠:“苦”中作樂,甘之若飴
  • 發布單位:院辦公室
  • 2021年08月23日 10時24分52秒
  • 瀏覽(985)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農業科學院第二批青年拔尖人才系列報道之三

馮誠誠:“苦”中作樂,甘之若飴

夏日炎炎,人們總能想到消暑圣品——苦瓜。那一杯杯清涼冰爽,甘中帶有一絲絲苦味的苦瓜汁,一盤盤青翠誘人的清炒苦瓜、涼拌苦瓜,可以祛火涼血、消暑解毒、清肝明目,還具有降血糖、調節血脂、抗腫瘤等保健功效,深受廣大消費者的青睞。廣西苦瓜年播種面積約50萬畝,是 “南菜北運”的特色蔬菜種類之一,因其產量高、易栽培、周期短、價格穩定及收益好等特點,已成為助力精準扶貧和推動鄉村振興的優選品種,對農民增收與農業結構調整具有重要意義。

“隨著人們生活水平的提高和種植結構的調整,消費者對綠色健康,營養美味提出了更高的要求,種植戶希望品種優質抗病,豐產豐收。因此,苦瓜品種選育必須不斷提升創新水平,滿足生產和市場需求”。一提起苦瓜育種,總能在馮誠誠眼中看到閃爍的光芒。

2011年3月,馮誠誠碩士研究生畢業后加入了廣西農業科學院蔬菜研究所苦瓜科研團隊工作,潛心開展苦瓜種質鑒定評價、種質創新和新品種選育研究,實驗室、試驗基地兩點一線,虛心學習,樂于實踐一干便是10年,篤定追隨10載春秋的摯愛情懷,譜寫了苦瓜育種的美麗樂章。

廣西由于高溫高濕、低溫寡照的氣候條件及苦瓜產區長期集約化的種植,導致白粉病成為生產中危害最為嚴重的病害。馮誠誠介紹到,“白粉病從苗期至收獲期均可發生,而在南方濕熱地區的潛育期更短,為多循環病害。例如我區的苦瓜種植基地五塘鎮,是中國聞名的苦瓜之鄉,年栽培面積近2萬畝,而白粉病的發病率卻高達95%以上,

造成了苦瓜大幅減產、果實品質下降和嚴重的經濟損失”。目前生產上仍然以化學防治為主,由于苦瓜是連續采收的蔬菜,化學防治不僅增加了種植成本,還進一步阻礙苦瓜綠色生產。因此,選育出高抗白粉病的苦瓜新品種是最安全、經濟和有效的防治途徑。馮誠誠從育種技術、育種材料、育成品種三個方面不斷創新,一串串浸透汗水的足跡,深深地印跡在苦瓜研究的探索道路上,以其選育出高產、優質、高抗白粉病苦瓜品種。

種質資源收集鑒評與創新是苦瓜抗病育種的重要研究基礎,在團隊的悉心指導和幫助下,共搜集鑒定苦瓜種質2000多份,建立了全國種類最為豐富的苦瓜種質庫,創制了一批優異的育種材料,為高品質、多抗育種奠定基礎。由于白粉病菌只能采用活體保存,發病程度容易受環境影響等特點,給抗性鑒定帶來極大不便。馮誠誠開發出與白粉病抗性相關的分子標記,結合田間表型鑒定極大減少了田間篩選的工作量,提高抗病育種效率。通過對廣西苦瓜白粉病生理小種進行鑒定,發現生理小種1危害最為嚴重。于是,進一步構建遺傳群體,通過高通量全基因組重測序、轉錄組分析、比較基因組學等方法,初步定位了苦瓜抗白粉病的主效QTL,逐步實現苦瓜白粉病抗性關鍵基因的挖掘利用,為苦瓜抗白粉病分子育種奠定了基礎。

2012年至今,馮誠誠作為國家大宗蔬菜產業技術體系團隊成員,積極與示范縣溝通聯系,共同完成南方特色蔬菜新品種引進、主要蔬菜綠色防控、連作障礙克服等技術的研發工作和推廣應用。同時,加強蔬菜新品種展示和科技成果宣傳工作,積極與農業企業、合作社、種植大戶合作交流,促進科研成果轉化,帶動菜農增產增收。

馮誠誠始終本著“干一行,愛一行, 鉆一行”的科研精神,立足產業所需的關鍵問題,努力提高自身專業技術水平。先后主持國家自然科學基金、廣西科技計劃項目、廣西自然科學基金等項目共7項,作為主要成員參與國家科技支撐項目、國家自然科學基金等20多個項目的實施,獲得成果登記6項;參與品種審定6個;制定廣西地方標準3項。發表研究論文9篇;申請專利11項;獲廣西科技進步二等獎和三等獎各1項。參與育成的桂農科系列苦瓜新品種,實現聚合抗白粉病、耐低溫、強雌性等優良性狀的早熟苦瓜品種零的突破,對苦瓜產業科技進步和結構優化升級提供了強有力的科技支撐。

“苦瓜,是瓜而苦,成果而甘。在苦瓜科研的道路上有苦有累,但 ‘苦’中作樂的科研追求探索,卻讓我甘之若飴。我始終勉勵自己立足產業所需,不斷加強科技創新,積極服務三農,不負韶華,砥礪奮進,為廣西蔬菜產業的蓬勃發展貢獻一份微薄的力量?!瘪T誠誠如此說道。


馮誠誠在觀察苦瓜種質田間性狀

    

馮誠誠在做苦瓜白粉病抗性分子標記開發

院辦公室  薛臣藝供稿/馮誠誠供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝

 

 

 

 

国产成 人 综合 亚洲91